Травмы - Форум по Бодибилдингу
Воскресенье, 26.03.2017, 15:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость спортзала · RSS
[ Новые сообщения · Зарегистрированые пользователи · Правила форума(читать всем!) · Поиск на Форуме · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум по Бодибилдингу » Бодибилдинг-тренинг/питание/добавки/травмы/диеты и т.д » Травмы » Травмы
Травмы
Banderas_adminДата: Пятница, 20.06.2008, 19:28 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 55
Репутация: 50
Статус(off/on): Offline
Часто приходится слышать мнение: мол, бодибилдинг тем и хорош, что он - неконтактный вид спорта. В нем нет единоборств, борьбы и столкновений. А значит, нет и риска получить травму.
Опасное заблуждение. В бодибилдинге есть и борьба, и единоборства, и столкновения. И Вашим партнером-противником здесь выступает "железо",а оно ошибок не прощает.
Так что избежать травм в бодибилдинге или хотя бы свести риск их получения до минимума можно и нужно, следуя определенным правилам организации тренировок и поведения в спортивных залах и клубах.
Не забывайте, что любая, даже самая незначительная травма не только вредит Вашему здоровью, тормозит Ваш прогресс в строительстве тела, но и наносит Вам моральный ущерб. Если вы привыкли упорно тренироваться и ваши усилия вознаграждаются ростом мышечных объемов и силовых показателей, то, прекращая тренировки из-за травмы, вы испытываете глубокое сожаление, наблюдая, как Ваши коллеги по залу продолжают тренироваться и прогрессировать. Если вы - соревнующийся бодибилдер, то травма может выбить вас из графика соревновательной подготовки или сорвать планы Ваших выступлений. Все это наносит атлету глубокий моральный ущерб,что усугубляется тем, что, как правило, винить в этом некого, кроме себя самого.
К сожалению, такие случаи нередки, причем чаще они наблюдаются не среди новичков, а среди опытных атлетов, и причины этого мы попробуем проанализировать ниже.
Гораздо легче предупредить травму, чем ее залечивать. Поэтому надо четко знать основные причины травматизма и способы оказания неотложной первой медицинской помощи.
Попытаемся сначала разобраться в основных причинах травм и в том, как устранить эти причины. В соответствии с данными современной спортивной медицины, основные причины травматизма в бодибилдинге могут быть условно разделены на несколько групп:
 
Banderas_adminДата: Пятница, 20.06.2008, 19:29 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 55
Репутация: 50
Статус(off/on): Offline
1. Неправильная организация и методика тренировок
Нерационально составленная программа ваших тренировок, отсутствие четкой схемы и плана подготовки, недисциплинированность ваших подопечных (если вы - тренер) или ваша собственная (если вы - тренирующийся) может создать предпосылки для травм.
Постарайтесь обязательно тренироваться в зале или клубе, которым руководит опытный, знающий тренер. Если владелец зала или клуба не в состоянии ответить вам на некоторые вопросы, касающиеся планирования занятий, или же отказывается составить вам индивидуальную программу, знайте, это - не Ваш клуб.
При освоении любого нового упражнения обязательно начинайте с веса, который позволит вам выполнить не менее 20 повторений в подходе.
Не торопитесь увеличивать рабочий вес. Пусть ваша мышечная и нервная система освоят новые для себя движения, направления тяги мышечных волокон и биомеханику. Именно в силу несложившейся межмышечной координации при освоении новых упражнений могут случаться травмы, прежде всего растяжения и разрывы мышц, связок и сухожилий.

2. Нарушения методики тренировок
Если Вы не соблюдаете принцип последовательности и постепенности в наращивании нагрузок, а Ваш тренер не знает основ индивидуализации тренировочного процесса, то в итоге Вы неизбежно столкнетесь с опасностью травм. По статистике, эта группа предопределяет от 40 до 70% всех травм.
Нельзя бросаться из одной крайности в другую при планировании своих занятий; все изменения тренировочной программы должны быть плавными и логично вытекать одно из другого. Ваш тренер обязан при составлении программы учитывать особенности Вашего телесного типа, костяка, состояния здоровья, возрастные и половые особенности, физическую и техническую подготовленность.
К этой же группе причин относится и пренебрежение качественной разминкой. Разминка - очень важное средство подготовки организма к напряженной работе, и подавляющее большинство травм в бодибилдинге является следствием некачественной или неполной общей и специальной разминки. Общая разминка должна подготовить весь организм к работе, поэтому в нее следует обязательно включать наклоны, махи, растягивающие упражнения, подскоки, приседания без отягощений, а порой даже легкий самомассаж на те группы мышц, которые испытывают легкую болезненность после предыдущей тренировки. Показателями качественной разминки общего характера являются легкая испарина и ощущение улучшенного кровообращения во всем организме.
Специальная разминка должна проводиться перед каждым базовым упражнением, которое включено в вашу программу. Это может быть 1-2 подхода с весом, составляющим примерно 50% от Вашего рабочего веса в данном упражнении, выполненных в предельном числе повторений.
Некоторые бодибилдеры считают, что тратят слишком много времени и усилий на разминку, поэтому, войдя в зал и сделав несколько махов руками, тут же укладываются под большой вес на скамье для жима.
Знайте, что чем меньше времени вызатрачиваете на качественную разминку, тем больше времени придется вам затратить на лечение травмы и восстановление после нее.
Несколько слов - о страховке. Чем более опытным и сильным Вы становитесь, тем солиднее становятся те веса, с которыми Вам приходится работать, и тем нужнее вам хороший и надежный партнер, который бы уверенно страховал вас. Особенно важна страховка в базовых упражнениях типа приседаний со штангой, жимов со штангой или гантелями лежа, жимов стоя или сидя из-за головы. Порой страховка нужна и при выполнении изолированных упражнений, например, разведений рук с гантелями лежа или же сгибания рук со штангой на скамье Скотта.
Во-первых, присутствие партнера помогает вам сосредоточиться на качественном выполнении упражнения и не тратить часть усилий на заботу о сохранении равновесия или же мысли о приближающемся отказе мышц.
Во-вторых, партнер, вовремя включившись в работу, может помочь вам выполнить еще парочку последних, самых ценных для бодибилдера повторений с околопредельным усилием. В-третьих, иногда именно присутствие партнера помогало многим атлетам избежать травмы, когда тяжелый вес выходил из-под контроля и "задавливал" атлета.

 
Banderas_adminДата: Пятница, 20.06.2008, 19:29 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 55
Репутация: 50
Статус(off/on): Offline
3. Нарушения правил содержания тренировочного зала и условий безопасности в нем
От 15 до 20% всех травм случается именно в силу этих нарушений.
Вне всякого сомнения, абсолютно все клубы бодибилдинга и пауэрлифтинга имеют право на существование, однако, начиная занятия в таких местах, вам полезно убедиться в том, что имеющееся там оборудование и снаряды достаточно надежны и устойчивы. Перед началом работы на блочном устройстве проверьте качество тросов, креплений рукоятей, надежность фиксации стопоров. Ни в коем случае не начинайте работать на скамье, доска которой непрочно привинчена к основанию. При приседаниях обязательно пользуйтесь специальной жесткой обувью (лучше всего штангетками), а также тяжелоатлетическим поясом. По мере того как вы становитесь опытнее и начинаете работать со все более тяжелыми снарядами, порой полезно пользоваться эластичными бинтами (на коленном и локтевом суставах). Однако не злоупотребляйте ношением этого пояса или бинтов в течение всего занятия. Если вы думаете, что, не снимая этот наряд в течение всей тренировки, вы больше похожи на "крутого" атлета, то ошибаетесь. Вы больше похожи на элементарно неграмотного человека, который не знает, что эластичный бинт, да и тяжелоатлетический пояс несколько ухудшают кровообращение за счет пережимания кровеносных сосудов, а ухудшение кровообращения всегда означает замедление восстановления.
Особенно часто люди травмируются в спортклубе в силу нежелания поддерживать в помещении элементарный порядок. Некоторые атлеты страдают просто-таки болезненной склонностью разбрасывать вокруг себя массу <блинов>, замков и гантелей. Обычно это - эгоцентрики, которым важно, чтобы все вокруг видели, насколько напряженно они тренируются. Заведите себе строгое правило: поработал со снарядом или на тренажере - убери его на место или же приведи в исходное состояние.
Если вы - тренер или инструктор, помните, что новичков надо провести по всему залу и объяснить особенности работы на каждом из тренажеров и снарядов. Часто новички, не зная элементарной техники безопасности, травмируют своих коллег, снимая "блины" с одного конца грифа и позволяя "блинам" с другого, нагруженного конца, обрушиваться на пол (в лучшем случае) или на ноги других атлетов (в худшем).

4. Неудовлетворительная воспитательная работа с атлетами
Эта группа причин ответственнапримерно за 8-15% всех случающихся в залах травм. Отсутствие дисциплины в зале, несосредоточенность атлетов, посторонние разговоры, шутки и смех отвлекают не только Ваше собственное внимание, но мешают другим атлетам. Пожалуйста, постарайтесь все беседы о футболе, хоккее, девушках или вчерашней попойке вынести за пределы зала. Даже если это - коммерческий зал. Если Вы платите деньги за занятия, это не означает, что Вы купили право мешать другим занимающимся качественно тренироваться.
Если вы - тренер, то с самого начала прививайте атлетам этикет поведения в зале. Вспомните, как вежливо ведут себя рукопашники, входя в свой зал, хотя после этого следует отнюдь не обмен комплиментами, а град костоломных ударов. Нечто подобное должно быть и в залах для занятий бодибилдингом. Как минимум Вы должны требовать, чтобы независимо от стажа тренировок и достигнутого уровня бодибилдеры были взаимно вежливы и предупредительны, не отказывали друг другу в помощи, страховке, умели общаться.
Часто бывает, что атлет, отойдя на секунду от снаряда, затем обнаруживает, что с одного конца грифа уже снят 20-килограммовый блин или же исчез замок. Если вовремя этого не заметить, травма Вам гарантирована.

 
Banderas_adminДата: Пятница, 20.06.2008, 19:30 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 55
Репутация: 50
Статус(off/on): Offline
5. Нарушения правил врачебного контроля
От 2 до 10% всех травм в спортзалах происходит в силу допуска к тренировкам новичков без разрешения врача, или же неграмотного назначения программы упражнений людям, страдающим каким-либо расстройством здоровья (особенно остеохондрозами, мышечными невралгиями, радикулитами).
Неверный подбор упражнений без учета состояния здоровья, слишком поспешный допуск к возобновлению занятий после перенесенного заболевания или травмы - верный путь к травме или ее рецидиву на более серьезном уровне.
Грубые нарушения режима (употребление спиртного накануне или в день тренировки, ночные гулянки, не санкционированный тренером или врачом прием лекарственных препаратов) тоже вносят немалый вклад в число травм в культуристических залах. Они ведут обычно к перенапряжению или возникновению состояния перетренированности, а это зачастую выливается в тяжелые и опасные для всей карьеры атлета травмы.
Если Вы - тренер, то заведите себе в зале правило: никого не принимать без медицинской справки. Следует иметь в виду, что, наслышавшись о целительных свойствах бодибилдинга, многие люди идут в зал, преднамеренно скрывая некоторые свои недуги или отклонения в физическом развитии в надежде от них избавиться с помощью "качки железа". Это может слишком поздно проявиться впоследствии на тренировке в виде гипертонических кризов, серьезных нарушений кровообращения или же повреждений опорно-двигательного аппарата.
Если Вы - атлет, то такое требование тренера или владельца зала не должно вас оскорблять. Прежде всего это Вам же на пользу. Периодическая диспансеризация поможет вам знать точно состояние своего здоровья и предупредить развитие любого рода предпатологических состояний.
Таковы самые общие и простые способы избежать травм на тренировках. К сожалению, даже их соблюдение не гарантирует спортсмена от получения повреждений на все 100 процентов.
 
Banderas_adminДата: Пятница, 20.06.2008, 19:31 | Сообщение # 5
Администратор сайта
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 55
Репутация: 50
Статус(off/on): Offline
из личного:

- никогда не юзайте левое железо. т.е. не надо заниматься на тренажоре сваренным, сколоченным, склеиным какимнить колхозным умельцем петровичем
- делайте упражнения правильно, ну здесь нам в помощь тренера, литература, видео, и-нет или на худой конец фотки
- никогде не занимайтесь в зале одни, особенно если работаете с большыми весами. проверено на личном опыте сам лежал придавленный штангой ))
- делайте рястяжечку после занятий. почемута как правило этому не придаецца значения - а это очень важно, т.к. эластичные мышцы и сухожылия труднее травмировать нежели задеревеневшые насмерть, да и вапще быть деревянным как буратино, по моему не очень та приятно.

 
Inkvizitor_adminДата: Суббота, 21.06.2008, 20:20 | Сообщение # 6
Администратор сайта
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 49
Репутация: 4
Статус(off/on): Offline
мить

Не беспокойся о том,что у тебя нет высокого чина.Беспокойся о том,достоин ли ты того,чтобы иметь высокий чин.
 
Форум по Бодибилдингу » Бодибилдинг-тренинг/питание/добавки/травмы/диеты и т.д » Травмы » Травмы
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz